Für den Teig: 250 g Butter, kalte 250 g Zucker 1 Prise Salz 1 Pck. Vanillezucker 1 Ei(er) 500 g Mehl Für die Füllung: 1 Pck. Mohn (Mohnback) 1 Ei(er) etwas Rum-Aroma evtl. Butter, zerlassen evtl. Mandel(n), gehackt
Zubereitung Alle Zutaten für den Teig rasch verkneten, 30 min. im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung verrühren.
Jetzt den Teig zwischen 2 Lagen Folie ausrollen, mit einem Ausstecher oder Glas (6 cm Durchmesser) 72 Teigkreise ausstechen. Aus der Hälfte der Kreise mittig einen Stern ausstechen.
Nun die Mohnmischung mit einem Teelöffel auf die vollen Kreise dünn aufstreichen, einen Kreis mit 'Loch' aufsetzen und leicht andrücken, danach das 'Loch' noch bis oben zum Rand mit der Mohnmischung auffüllen.
Die Kekse kommen bei 175°C ca. 20 min. in den vorgeheizten Backofen, bis der Teig leicht braun wird. In den letzten Minuten aufpassen, sie verbrennen schnell!
Variation: die Mohnfüllung mit 40 g zerlassener Butter und 40 g gehackten Mandeln